かにの季節です

こっぺ蟹って食べるとこな~い!!
そんな事を言っている方はどこのだ~れだ!?
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見てください!!
余すところなく取り出された身ときれいな卵たちを011.gif

こっぺ蟹とはいろいろな愛称でよばれていますが
松葉かに(ずわいかに)の雌のことを指します。
地元丹後地方では、「こっぺ」の愛称で昔から親しまれてるそう。043.gif
山陰地方では「せこかに」と呼ばれ、他にも、親がに、母かに、香箱など、土地、地方によっていろいろな呼び名があります。

特徴としては大きさも松葉かにと比べ、一目で分かるほどかなりの違いがありますが、見た目とは裏腹に、かにの美味しさをすべて含んでいると言えるでしょう。038.gif
写真にはアップされていませんが、かに味噌も美味056.gif

資源保護の為、漁獲時期は11月6日から翌1月10日の約2ヶ月間だけです。
漁が許されているのも、世界でも北陸から山陰にかけての日本海側だけです。
まさしくこの地方だけに許された特産品!!

お値段もお手ごろなため、居酒屋などでもよく見かけますが、食べにくいところが難点042.gif
徳寿では料理長が丁寧に身を取り出してくれています。
皆さんはあとはお箸で口に運ぶだけ♪

ご賞味あれ☆

徳寿NORIHISA KYOTO
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by kyoto-norihisa | 2008-11-18 18:47 | 当店の一品
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