カテゴリ:今日の出来事( 31 )

眺めいろいろ


最近書道教室に通い始めました。
といっても今月から初めてまだ1度しか行っていないのですが・・・
徳寿の西側の通りを丸太町方面に下った朝日新聞ビルの7階に教室はあります。
大文字もばっちり見え、眺め抜群。明るくて気持ちの良いお教室です。

「なんでまた書道を!?」
確かに。確かに。
時代に逆行しているお稽古かもしれません。
バランスの取れた字なんてパソコンで打てばボタンひとつで出来上がるのに。

徳寿のおしながきも毎日パソコンでピッピッ。出来上がりです。

どんな配置でメニューを書けば、お客さまにわかりやすいか・・・
こちらが本日のおすすめで。
こちらが定番のお料理で。
試行錯誤して今のスタイルで落ち着いています。
う~ん !?分かりやすいのですが、なにか物足りない・・・
「やっぱり手書きで書いた方が良い」
という事で一大決心
月数回のお稽古なのでいつになったらみなさまにお披露目できるかは未定ですが、

ゆっくりと墨をすり、文鎮を半紙におき心を落ち着かせて筆を持つのは学生時代の事だから10数年ぶり。
あの頃はやらされてる感が強かったなぁ。(反省)

初めてお教室というのもあって少し緊張しましたが、
利害関係のないリラックスしたお教室の雰囲気に心温まりながら、


ふと思いました。

お教室は徳寿からほんの100Mほどしか離れていないのに、
7階という高さから見える景色は徳寿にいては見えるはずもないものばかり。
当たり前じゃん。
といわれればそうなのでが、
少し場所を離れて違う高さやいろいろな角度で物事をみつめると、
今まで見えなかった事がみえるものだな~。
これって人や物事。仕事も同じことなんだよな~。


お教室では書道だけではなく、なんかほっとするような気持ちも習得できそうです。

新参者ですが、

先生をはじめ、お教室のみなさま。

宜しくお願いいたします。

徳寿 NORIHISA KYOTO
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by kyoto-norihisa | 2008-10-12 04:53 | 今日の出来事

またまた行って参りました

先日の出来事ーまたまた行って参りました。
一保堂茶舗 定期教室
今回で3回めになります。
1度目は玉露の会
2度目は抹茶の会そして今回は「番茶の会」
プログラムの構成は今回も緻密に構成されており
1・番茶ってなに?と題して番茶の定義とは何ぞやを簡単に分かりやすく。
→ちなみに私は茶色のお茶がすべて番茶と思っていました(はずかし~)
2・おいしい淹れ方ーお茶全般に言える美味しい淹れかた3原則
3・4種類の味比べー実践あるのみ。淹れてみて飲んでみよう!
4・お茶選びについてー番茶は贈り物には不適切!?いえいえ普段飲むお茶こそもらってうれしいもの。こんなふうに贈ればGOOD。

【今回もあんなこともこんなことも勉強になったわ。】
と自慢したいのは山やまなのですが、ここでは是非みなさまに定期教室に参加していただき、ライブ感あふれるお茶の淹れ方・面白みを感じて頂きたく、割愛させていただきます。
お時間が合う方は是非ぜひご参加ください。

プログラムの構成も分かりやすく、どの種類のお茶の会に行っても学ぶべきことがあるのはスタッフのお教室に対するまっすぐな姿勢からも感じられます。
というのも
先日「玉露の会」に参加させていただいた際急須選びについて私が質問していた事を
今回の「番茶の会」の時にはすでに解説の項目に取り入れてご説明して頂きました。

生徒である私たちがお茶に対してどんな事を疑問にもっているのか、耳を傾け、すぐに次の定期教室に反映している真摯な姿勢。あっぱれです。

残るは「煎茶の会」楽しみです。

徳寿NORIHISA KYOTO
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by kyoto-norihisa | 2008-09-29 01:26 | 今日の出来事

お花と向きあう

個室に飾るお花を生けるのになかなかうまく生けることが出来ず、悶々としていたところ
とっても素敵な先生に出会い、お教室に通うことになりました。
まずはどんな雰囲気でどんな風にお稽古しているのかと
体験見学に伺ったところ、
「まあとりあえず生けてみては?」
といきなり実践!!ひエーーーっ
思いながらせっかくなのでと思いきってえいっえいっ
出来上がった作品はこちら
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というのは冗談です
こちらの写真は
まずは私の生けた作品を先生が同じ花で生ける位置を変えるだけで
「こんな風に生けたらよりきれいにお花が表情をみせてくれるんじゃないのかしら?」
と生けなおしてくださり
「せっかくだからいろんなパターンがあるし、いろいろやってみましょ」
と生けてくださった中のひとつです。
ホトトギスが鮮やかです

1時間と少しですが、自分の凝り固まった生け方をやんわりほぐしていただきました。
まるで全身マッサージに行った帰りのようにすっきりしてお教室を後にしました。


お教室に興味がある方はこちらまで
岸さんのエッセイ
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by kyoto-norihisa | 2008-09-26 10:13 | 今日の出来事

誰に何を言われようとも・・

最近衝動買いしてしまったものを今日はご紹介いたします。

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自分の姿勢に自信がある方はどれくらいいるでしょうか?

この靴MTBといいます。単なるちょっと厚底のシークレットシューズではありません。
東アフリカの半遊牧民でるマサイの人々の生活をコンセプトに着想したシューズです。
この靴は平たく言えば不安定な靴で、履いた瞬間、ボーっとしていては履くことはできません。
そもそも、
「人間が自然の凸凹のある地面を裸足で歩くとき、一歩一歩の動作がより単純になり、そして動作は単純になりますが、スモールマッスルと呼ばれる多くの筋肉が無意識のうちに、バランスを保ち、姿勢を正しく維持できる能力はもともと持っている。」
ところが自然の凸凹道を歩く事は日常の生活ではなかなかないものです。
人工的に不安定な履き心地を作りだすことで、無理なく正しい姿勢を導いてくれる靴。ではなくエクササイズ器具といえるでしょう。

初めてこの靴を知ったのは数年前病院の待合室で読んだ本に紹介させていて、
欲しいな~。でも高いしな~。
と心に温めていたところ、
数日前あるお客さまがMTBを履いて颯爽とご入店なさったのをみて、次の日買いに行ってしまいました。

スポーツタイプのものからカジュアル系・サンダル系とさまざまな種類のなかから私は仕事にも使えそうなものを選びました。ちなみにお値段は3万円と少し。
種類によってお値段は多少前後します。
京都では高島屋5Fスポーツシューズ売り場にて購入出来ます。
徳寿スタッフにへんてこりんなもの、また高いお金を払って。と白い目で見られようとも、私はこれでエクササイズしながら仕事させていただいております。

長時間、立ち仕事の方。おすすめです。

徳寿NORIHISA KYOTO
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by kyoto-norihisa | 2008-09-15 03:31 | 今日の出来事

中間報告~

さて皆さん9月に突入し、日中は少しからっとした気候になりましたね。
8月20日からスタートしたビールフェアですが、皆さん興味深くご注文いただいております。

どのビールがトップ1になるのかスタッフも楽しみにしています。
今のところ
第1位 ダントツよなよな飲みたい「よなよなエール」
こちらは名前に皆さんインパクトを感じるみたいです。(注;味も美味しいですよ)
第2位 切れ味豊かなイギリス産「バスペールエール」
      やっぱり京都産のものを「平安~黒ビール」

第3位 こちらも興味をそそるネーミングハワイ産「ツナミ」 
     上質感あふれる香りと味わい「アサヒ熟撰」

という途中結果になっています。
どれもやはり追いつけ追い越せと競り合ってます。

どのビールが最終結果1位となるかはお楽しみに!(私が1番楽しみにしてるのかも?)

徳寿 NORIHISA KYOTO
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by kyoto-norihisa | 2008-09-09 22:19 | 今日の出来事

抹茶をたのしむ

またまた楽しんで参りました。
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一保堂茶舗 定期教室 抹茶の会

今回は3つのプログラムからなり
1・抹茶が出来るまで
2・点ててみましょう(道具。上手く点てるコツを紹介)
3・楽しみ方・買い方

抹茶は苦い
抹茶=茶道(かしこまった)
のイメージが強く、とっつきにくいもの。
いえいえ他の飲み物に例えると、エスプレッソのよりも手軽な飲み物です。
そんな先入観のある方にこそ、受けていただきたい、そんな定期教室の内容でした。
書き込みたいのはやまやまなのですが、教室に足をお運びしていただきたいのでここでは割愛させていただきます。
味気ないブログになってしまいすが、ここはぐっとこらえて

旨み重視かさっぱり感重視かは、あくまで点てる方の好み、飲む方の好み。
苦味と旨みのバランスが重要。
今日もまたバランス第1と確信したのでした。

徳寿 NORIHISA KYOTO
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by kyoto-norihisa | 2008-09-06 23:00 | 今日の出来事

バランス第1

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からすま周辺に今日は出勤前にうろうろしていたところ。
朝からなんにもそういえば食べてないな~。なんかさっくっと食べてから出勤しよう。
関谷江里さんのブログにのってたお店このあたりだったよな~
と自転車でふらふらしていたことろ。
運よく発見し、吸い込まれるように店内へ・・・

もともと食事をするつもりもなく家をでてきたので、超ラフな格好だったのも忘れていたので、
入ってみてお料理が出てくるまで場違いな自分の格好に反省。はずかし~。
でもでもせっかく来たのだから楽しんで帰ろう!(ずうずうしい心はいつも健在な私)
店主の佐藤さんに質問攻めにしてしまいました。(ごめんなさい)

飲食業の仕事だけをしているとどうしても凝り固まった考え方になってしまいがち。

「私は以前は違う仕事をしていて、接客もはじめてですし・・こんなもの作りたいあんなものも作りたいと気持ちばかりが先走ってしまって」
と素敵な笑顔でご謙遜なさるのでした。

「お店で何年も修行されている方とか調理学校を出ている方は美味しさを理論的に理解しているとは思うのですが、私はとにかく試してみてどっちが美味しいかなって比べて、試してみるんです。」
とまたまた笑顔。癒されました。

お店をやる限り、お客さまに出す限り、絶対こうなければいけない。
と頭が硬くなっていた自分にまさに目からうろこでした。
6月19日にオープンしてからまだ2ヶ月ちょっとのプティ・ムッシューさん。
自分の出したいものと出せるもとのバランスが素敵に演出できているお店でした。

固定観念にとらわれず自分に甘えず自分の気持ちの良いところで仕事をしている佐藤さんに同じ女性として魅了されてしまった今日この頃でした。

徳寿NORIHISA KYOTO
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by kyoto-norihisa | 2008-09-05 19:57 | 今日の出来事

大阪へ

b0141174_22325745.jpg昨日は水曜日。
大阪(肥後橋)までイタリアンを食べに行ってきました。
ずーっと前から行きたい行きたいと懇願していたところで、やっと日にちの都合がつき、行くことができました。

地下鉄四ツ橋線肥後橋から徒歩3分。
一本大通りから入ると、素敵な外観のイタリアンのお店がずらずら。
どうやら肥後橋駅近辺はイタリアン激戦区らしいのです。

入り口ドアを開けると、どーんとピザ釜が待ち構えてくれていました。
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すてきにソムリエの方がお食事とワインのエスコートしてくださったので4人で行って、前菜盛り合わせ、ピザ2枚、パスタ1皿を。
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おなかぺこぺこにしていったのですが、たくさん食べたいと思いながらも、やはりピザやパスタはお腹にたまってしまい。食い意地が張っているわたしもさすがにギブアップ。
ピッツァ生地はモチモチしっとり、釜で焼き上げたピッツァ。
時間を忘れて、左手にピッツァ。
右手にはワイン。休む暇などありません。
ビールに始まり、白ワイン1本・赤ワイン1本調子にのってグラッパまで飲んでしまいました。
(注:4人でですよ~)
お腹一杯!!と言いつつもデザートとエスプレッソを頂き、楽しいお食事会でした。

京都からは少し遠いかもしれませんがみんなでわいわい、素敵な空間とお食事を楽しめるお店です。機会ありましたらみなさま是非行ってみてください。

サンタルチア
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徳寿 NORIHISA KYOTO
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by kyoto-norihisa | 2008-08-28 23:23 | 今日の出来事

あなたはどのビール?

ビールフェア始まりました。スタッフも試飲をし、おのおのこれが1番好き!というビールがあります。

取り寄せたものの、自分の好みではないものなどもあり。意見はさまざま。
(好みがあるので当然です。決して美味しくないものを取り寄せたのではありませんよ~あしからず)

でもでもやっぱり自分の好きなビールが1番に売れたらいいな。

と心に秘めています。
どのビールが一番人気だったかは期間終了後皆様にもご報告いたします。
お楽しみに!!

徳寿 NORIHISA KYOTO
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by kyoto-norihisa | 2008-08-26 02:04 | 今日の出来事

SORRY

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さすが観光地ー京都KYOTO
海外からのお客さまは徳寿も少なくはありません。

山ほどあるお店の中から徳寿をお選び頂き本当にうれしい限りです。
今日もポルトガルからのお客さま。
なんでも高松と東京でバレエの公演のために来日されたそう。
京都の暑さに耐えれるかしら。とこちらが心配になりました。

カタコトの英語とジェスチャーで必死に御料理のご説明。
こんなときしっかり語学の授業をでておけば。と後悔しています。

もっと「この御料理はこうやって作ってるんですよ。」
などと流暢に説明できたら・・・。
海外からのお客さまがいらっしゃるたびに、反省はんせい。
みなさまとっても親切にしてくださってありがとう。
と言葉を残して帰るのですが、
語学強化!!
徳寿の課題のひとつであります。

徳寿NORIHISA KYOTO
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by kyoto-norihisa | 2008-08-08 00:01 | 今日の出来事